Железный и йодированный
Хлеб занимает особое место в нашем рационе питания. К тому же он обладает довольно редким для пищевых продуктов свойством — никогда не надоедает, что позволяет включать его в рацион повседневно. Хлеб полезен для здоровья и детей, и взрослых, в нем нет консервантов, он натуральный на сто процентов. А вот интересный факт – хлеб способствует выведению шлаков из организма. Он содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку: бесценные углеводы, которые наполняют нас энергией, клетчатку, витамины, органические кислоты. На это стоит обратить внимание особенно девушкам-моделям, которые отказываются от хлеба, считая его калорийным.
Сколько хлеба можно съедать за день? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. При разнообразном питании, включающем продукты как растительного, так и животного происхождения, вполне достаточно съедать примерно 300 г. хлеба в день. В последнее время наблюдается тенденция к снижению употребления. Каждый год мы стали есть хлеб на 10% меньше, предпочитая ему хот-доги, чипсы или импортное печенье. А потом жалуемся на плохое самочувствие. По наблюдениям специалистов-диетологов норма хлеба в день у человека сократилась в два раза, сегодня среднестатистический россиянин употребляет ежедневно примерно 147 г.
Часто возникает вопрос: какой хлеб полезнее? ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» значительно увеличил ассортимент диетических сортов, предназначенных для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Руководители предприятия, уделяя большое внимание здоровому питанию жителей Павлово-Посадского района, разработали специальную программу с соответствующим названием «Здоровое питание», где представлена рецептура полезных хлебов, которые в скором времени войдут в ежедневный рацион горожан. Вот некоторые из них:
Хлебобулочное изделие «Свежий 1» для детей дошкольного и школьного возраста, обогащённое железом и витаминами: В1, В2, В6, В12, РР, Е, фолиевая кислота.
Железо основной микроэлемент, который повышает количество гемоглобина в крови. Дефицит железа проявляется в чувстве усталости в течение всего дня, в частых ночных пробуждениях. Увеличивается риск инфекционных заболеваний. К сожалению, в нашем организме железа часто не хватает. Этот микроэлемент трудноусвояемый, и, чтобы регулярно получать суточную дозу, необходимо регулярно употреблять в пищу продукты богатые железом.
Булочки «8 злаков» – это не просто хлеб, а кладезь здоровья, поскольку в их состав входит: мука пшеничная, солодовая, ржаная, толбяная, гречневая, овсяная, ячменная, рисовая; хлопья пшеничные, соевые, ржаные; семена подсолнечника, коричневого льна, кунжута, кукурузы, гречишные зерна.
Самые полезные составляющие злаков – витамины и микроэлементы доставляются в наш организм в целости и сохранности. Кроме того, злаки своей структурой благотворно влияют на пищеварительную систему организма.
– Батон «нарезной особый» с йодированной солью
Недостаток йода в организме человека приводит к множеству заболеваний. Особенно это действует на щитовидную железу, кроме того, происходит снижение иммунитета, следовательно, увеличивается риск инфекционных заболеваний, отмечается умственная заторможенность, наблюдается общая слабость, возникают проблемы со зрением.
Несколько лет назад ученые, на основе исследований с использованием современных методов оценки интеллекта человека, сделали сенсационное заключение: недостаток йода в первую очередь бьет по умственным способностям человека. Именно поэтому пекари Павлово-Посадского хлебозавода, чтобы хоть как-то защитить наш организм от йододефицита, стали выпускать хлеб, обогащённый йодом.
– Хлеб на хмелевой закваске.
Основой для сбраживания данного хлеба является хмелевая закваска, которая выступает как антисептик и хлеб остаётся свежим, полезным и вкусным долгое время, меньше плесневеет.
Ещё одной важной особенностью хмелевой закваски является то, что она не только механически разрыхляет тесто, но и обогощает его ферментами и способствует лучшему усвоению хлеба организмом.
– Хлебцы докторские, багет отрубной
Вырабатываются из пшеничной муки высшего сорта с добавлением пшеничных отрубей. Рекомендуются для массового потребления и для лечебно-профилактического питания людей, страдающих ожирением, нарушением обмена веществ, атеросклерозом. Пшеничные отруби играют важную роль в процессе пищеварения, улучшая работу кишечника и усиливая обмен веществ.
Все вышеназванные сорта хлеба, выпускаемые на ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод», жители города и района могут приобрести на прилавках магазинов и в специализированных хлебных палатках.