Великий пост – самый строгий, самый молитвенный, самый покаянный пост. Он длится семь недель, включая последнюю, Страстную. В неделе пять постных дней, всего их 36 – это десятая часть года. В древности было заведено: от своего труда человек должен отдавать десятину Церкви, а постом отдается десятая часть жизни – Господу. Многие люди начинают поститься, то есть отказываются от принятия животной пищи – от мяса, молока, яиц. Благочестивые люди в Великий пост едят хлеб с водой, что называется «сухоядение», а в среду и пятницу обходятся вообще без пищи.
Значительная часть постящихся расценивает Великий пост как диету, полезную для здоровья и похудения. Но суть Великого поста совершенно в другом. ЕЁ хорошо выразил Иоанн Златоуст: «Обуздайте языки, отложите гнев и укротите плоть». Главный смысл поста – духовное возрастание и напоминание о великом событии Воскресения Христова – Пасхе. Если человек держит в рамках своё тело, руководит им, он трезвеет и умом. Поэтому церковь рекомендует ограничения, чтобы подойти к покаянному чувству. В сущности, пост и даётся для поддержки покаянного состояния верующего человека. Разумеется, для христиан ограничение в пище является не самоцелью, не лечебной практикой, а средством устремления души и сознания к Господу. Постные дни, помимо пищевых ограничений, предполагают и ограничение в проявлении эмоций, особенно отрицательных.
Ограничивая себя в питании, мы убираем со стола многие продукты. Но хлеб-батюшка остаётся неизменной нашей пищей, поэтому так важно в дни Великого поста подобрать нужный сорт хлеба. Павлово-Посадский хлебозавод, учитывая потребительский спрос павловопосадцев, предлагает горожанам свой ассортимент хлебобулочных изделий для поста, которые не содержат в составе яиц и жиров. По словам генерального директора ОАО «Павлово-Посадский хлебозавод» Анатолия Митусова, специально к посту ассортимент хлебобулочных изделий на хлебозаводе меняют, но незначительно, поскольку основные наименования изделий, например, традиционные батон и буханка, которые мы ежедневно приобретаем на прилавках магазина, и без того постные. В состав этих сортов хлеба входят только мука, вода, растительное масло, соль, сахар. Никаких яиц и сливочного масла там в помине не было и нет. Другими словами, мы ежедневно, употребляем в пищу постный хлеб. Однако на заводе выпускают и постную сдобу, на основе которой будут изготавливать булочки. Даже кондитеры, специально для всех сладкоежек, испекут постные пирожные и торты. Вся продукция, которой могут питаться верующие, к Великому посту будет снабжена специальными ярлычками – «К постному столу».
Интересным является такой момент, что признаками чревоугодия служит не только обильное употребление животной пищи, но и вообще питание ради удовольствия. Именно поэтому во время Великого поста христиане не организуют пиршеств, застолий. Как правило, отмечаются только религиозные праздники, предполагающие скромный характер их проведения.